Виктор Франкл – удивительный мужественный человек, по призванию - психотерапевт. Его труды пользуются большой популярностью во всем мире. Одна из самых известных его работ «Психолог в концлагере». Франкл несколько раз приезжал в Москву с лекциями. Наш психотерапевт-соотечественник, присутствовавший на одной из его лекций, Владимир Леви, так писал о нем в своей книге: «…тем, кто спрашивает меня, кто мои учителя, вдохновители, отвечаю: один из них – Виктор Франкл, великий психотерапевт, прошедший фашистский лагерь смерти, выживший и помогший выжить еще многим… Великий оптимист и великий доктор.
Мне посчастливилось увидать Франкла живым. В возрасте 86 лет он приехал из Австрии в Москву с лекциями, выступал перед нашими психологами. Легкий, сухой, изящный, упруго подвижный, вневозрастный, с лучезарным лицом и летающими руками, он был похож на какую то инопланетную птицу.
Читал, вернее, почти пропевал свои лекции импровизации на английском молодым голосом с такими ясными, мощными интонациями и такой выразительной мимикой и жестикуляцией, что его можно было понимать и без слов…

Метод лечения неврозов «от противного» в своем исполнении Виктор Франкл назвал «парадоксальной интенцией». (Интенция – намерение, стремление.) Тот самый симптом, от которого пациент страдает и хочет избавиться, вменяется ему в обязанность, становится его заданием, его «надо».
Если, например, у человека «писчий спазм» – вызываемое неуверенностью и страхом неуправляемое напряжение мышц руки, держащей карандаш или ручку, судорожное напряжение, очень похожее на судорогу заикания, – то ему предлагается вызывать у себя эту судорогу нарочно и как можно сильнее – и… спазм исчезает.
Если человека мучает страх, парализующее волнение – перед выступлениями, например, перед полетом на самолете или перед поездкой в лифте, – психотерапевт предлагает пациенту вызывать эти страхи намеренно и как можно сильнее! Как можно выразительнее изображать, возводить в гротеск!
И страх уменьшается, а затем уходит…
«Не спите ночью? – говорил Франкл пациентам с бессонницей. – Прекрасно. Старайтесь не спать! Старайтесь изо всех сил, бодрствуйте! Боритесь с мельчайшей крупицей сна! Добросовестно, честно боритесь, как делает это ребенок, когда ему интересно еще пободрствовать, поиграть, позабавиться, хотя уже наступило скучное время спать. Посмотрим, что из этого выйдет, сумеете ли вы одолеть сон…»
Пациенты, выполнявшие это назначение добросовестно, с изумлением сообщали, что после какого то критического момента сон вдруг начинал сваливать их так быстро, как никогда – словно подземная река, наконец-то прорывшая себе русло…»

На этот раз я не буду приводить просто тезисы из книги, а попытаюсь изложить материал максимально понятно, слегка его откорректировав… Я не планировала, что пост получится таким большим. Но когда начинаешь читать книгу, каждое слово в ней кажется бесценным. Так что, не сетуйте на меня за много букв. Итак, логотерапия или терапия поиска смысла жизни.

Сокровищница.