Вчера у нас были гости, и я воспользовалась возможностью приготовить первое блюдо из книги "Французская кухня". Выбрала знаменитый boeuf bourguignon. Если вы видели фильм "Джули и Джулия" с Мэрил Стрип, вы меня понимаете))
Рецепт весьма простой, но замечательно необычный. Дело в том, что на приготовление 2х кг мяса уходит целая бутылка вина. Как вы думаете, зачем? Говядина варится в вине! И варится она не меньше 3х часов. Результат стоит ожиданий, мясо получается нежное, сочное, обалденно вкусное, несмотря на то, что вкус вина вообще не ощутим. Готовый буф бугиньон подается с простым отварным картофелем, который для вкуса поливается соусом, получившимся при варке мяса в кастрюле.
Продукты:
♥ говядина (часть задней ноги, чем свежее, тем лучше) 2кг
♥ оливковое масло 100г
♥ морковь 2 шт
♥ чеснок 1 головка
♥ лук-шалот 2 шт
♥ лавровый лист
♥ сухие прованские травы
♥ красное сухое вино (типа бордо)
♥ вода 1 л
♥ картофель
♥ соль и перец
Приготовление: ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...
Приготовление:
♥ Говядину обжарить целым куском в сковороде с толстым дном на хорошо разогретом оливковом масле с нарезанными морковью, чесноком и шалотом в течении 10 минут.
♥ Переместить обжаренное мясо с овощами и маслом в кастрюлю, добавить лавровый лист и прованские травы. Я добавила еще немного сушенной перечной мяты. Влить вино и варить в течении 5 минут. Затем влить воду, приправить солью и перцем по вкусу (соли я добавила 1,5 ч. ложки). Томит на слабом огне 3,5 - 4 часа.
Пока мясо томилось в кастрюле, мы накрыли на стол, убрались. Когда пришли гости, говядина уже сварилась. Всем очень понравилось. Ну что ж... это был еще один хороший день)))