ob-la-di ob-la-da, life goes on bra
Избранные письма. - М.: Политиздат, 1990.
Составитель - Анастасия Чеботаревская.


Предисловие.
Ни в чем так полно, радостно и светло не выражается душа человека, как в отношениях любви. Когда к человеку приходит любовь, могущественная сила, движущая мирами и сердцами, низводящая небо на землю и землю преображающая в сладостный Эдем, то в душе человека умирает все случайное и раскрываются лучшие ее стороны. Как цветение по весне, как звонкий и страстный голос и красивое оперение у птиц, так и в человеке, в его телесном и душевном облике, возникают очаровательные признаки, прельщающие не потому только, что они сами по себе прекрасны, но и потому, что в них наиболее ярко выраженные индивидуальные черты наиболее ясно соприкасаются с началом бесконечного, с тем неутолимым стремлением к идеальному и недостижимому, которое заложено в каждой живой душе.
Все мы любим так же, как понимаем мир. История любви каждого человека - точный слепок с истории его отношений к миру вообще. Образ любимой, носящийся в восторженных мечтах влюбленного, и образ любимого в мечтах влюбленной - вот наиболее ясные и неложные символы их мироощущения. Недаром изображения любви и любовных тревог и томлений занимают такое большое, такое центральное место в произведениях искусства всех времен. Это происходит не от того, что поэты, живописцы, скульпторы обуреваемы любовным пылом, а потому, что верный творческий инстинкт указывает им то состояние человека, когда душа его наиболее открыта верховным началам добра, истины и красоты. Тот, кто любит, не только требует, но и отдает, - не только жаждет наслаждений, но и готов к наивысшим подвигам самоотречения. Зажженный любовью, он дерзает и на то, что превышает его силы.
Составленная в свете этих общих положений, предлагаемая вниманию читателей книга не является сборником писем эротических в тесном значении этого слова; равным образом, ее не следует рассматривать, как сборник, имеющий притязания на историческую полноту и законченность. Эта книга имеет характер исключительно психологический; она задает целью поставить читателя перед зрелищем души, глубоко и сильно переживающей всякое чувство, полнозвучно отзывающейся на всякое проходящее перед ней явление, - одним словом, перед зрелищем души, озаренной любовью.
Письма, собранные в этой книге и написанные теми, кто любил, к тем, кто были любимы, говорят о любви, но не об одной только любви. Душа, просветленная любовью, весь круг своих переживаний озирает с особенным, иногда возвышенным, иногда нежно-интимным, иногда страстным, иногда еще иначе окрашенным, но всегда значительным чувством. Только те письма, в которых выражается это очаровательное излияние любви на весь круг и повседневных и чрезвычайных переживаний, только их и выбирала составительница этой книги, и только тех авторов включила она в круг своего выбора, которые давали в своих письмах эту восхитительную эманацию любви.
Федор Сологуб.

Поделюсь одной перепиской, которая мне очень понравилась. Постепенно буду ее допечатывать.

Жорж Занд (1804-1876) развелась в 1831 году с первым своим мужем; встретилась с поэтом Мюссе; в 1833 году влюбленные посетили Италию, где началось между ними охлаждение; Жорж Занд увлеклась доктором Пагелло, лечившим Мюссе во время горячки. Затем она снова сходилась с Мюссе, но на некоторое время. Их бурный роман нашел свое отражение в произведении Ж. Занд "Она и он".

Письмо Альфреда Мюссе к госпоже Жорж Занд. Париж, 1833 год.
Письмо Альфреда Мюссе к Жорж Занд. Из Парижа в Венецию, 30 апреля 1834 года.
Письмо Жорж Занд к Альфреду Мюссе. Из Венеции в Париж, 12 мая 1834 года.
***
Письмо Жорж Занд к доктору Пагелло. Венеция.

Альфред Мюссе (1810-1857), после романа с Жорж Занд, пережил еще очаровательную весну, влюбившись в марте 1837 года в молодую девушку - Эмэ д`Альтон, жениться на которой он не решился вследствие своей необеспеченности, и вышедшую впоследствии, уже 50-ти лет, за старшего его брата - Поля. Она вдохновила Мюссе на несколько стихотворений и "Сына Тициана".

Письмо Альфреда Мюссе к Эмэ д`Альтон. Париж, апрель 1837 года.
Письмо Альфреда Мюссе к Эмэ д`Альтон. Париж, 14 апреля 1837 года.

@темы: old books for owls